Большой зал консерватории

«Кармина Бурана». Карл Орф

Кармина Бурана – всемирно известная кантата, написанная Карлом Орфом по мотивам средневековых стихотворений и ставшая венцом его творчества.

Поделиться
«Кармина Бурана». Карл Орф

Кармина Бурана – всемирно известная кантата, написанная Карлом Орфом по мотивам средневековых стихотворений и ставшая венцом его творчества.

О мероприятии

Московский государственный академический симфонический оркестр
Дирижёр – Николай Хондзинский

Исполнители:
Буйносова Мария (сопрано)
Мостовой Станислав (тенор)
Белецкий Анджей (баритон)

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Художественный руководитель Геннадий Александрович Дмитряк

 

Кармина Бурана – всемирно известная кантата, написанная Карлом Орфом по мотивам средневековых стихотворений и ставшая венцом его творчества. После ее создания композитор заявил своему издателю: «Все, что я до сих пор написал, а вы, к сожалению, издали, можете уничтожить. С «Кармина Бурана» начинается мое собрание сочинений.»
Сам Карл Орф без сожалений с юных лет сжигал все, что появлялось из-под его пера. Можно только представить, сколько прекрасных произведений сгорело в огне, так никогда и не достигнув нашего слуха!
Орф рос в творческой семье, поэтому с самого детства страстно увлекался музыкой, стихами и театром. Он всю юность самозабвенно искал себя, импровизировал, сочинял, даже подражал знаменитым композиторам. Но со временем Орф выработал свой собственный уникальный стиль и именно в Кармине Буране он стал собой. 
Орф подглядел название своего главного произведения в сборнике текстов, найденных в баварском монастыре Бойерн.  «Фортуна, играючи, подсунула мне в руки каталог Вюрцбургского антиквариата, где я нашел название, которое магической силой приковало мое внимание: «Кармина бурана – немецкие песни и стихи из рукописей XIII века, изданные Иоганном Шмеллером», – рассказывал Орф. Было это в 1934-м.  Из 250 разноплановых текстов, написанных на старинных языках, Орф отобрал 24. Все они в той или иной степени посвящались трем темам– изменчивой Фортуне, грехам человеческим и любви. Вообще, тема Фортуны, которая в один момент превозносит человека, а в следующий низвергает, проходит красной нитью сквозь всё произведение. 
Первый хор «О, фортуна!» - самая узнаваемая цитата из кантаты и всего творчества Орфа. Ею начинается Кармина Бурана, ею же и заканчивается. Карл Орф настолько впечатлился своей находкой, что написал знаменитую композицию всего за один день. Еще пара недель понадобилась ему для работы над остальным музыкальным текстом и 2 года для проработки партитуры. 
Карл Орф определял жанр Кармины Бураны как «Светские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене». Произведение изначально представляло из себя переплетение музыки, вокала и художественного оформления. Именно поэтому место действия всегда украшали огромное вращающееся колесо фортуны, монолитные статуи или какие-то знаки и символы.
«Кармина Бурана» стала поворотным событием в жизни Карла Орфа. Несмотря на то, что после премьеры спектакля кантата была жестко раскритикована и 3 года не звучала ни с одной сцены в Германии, фортуна все же повернулась лицом к Орфу. В памяти современников и потомков он остался выдающимся композитором ХХ века именно благодаря Кармине Буране.

Исполнители:

Буйносова Мария (сопрано), Мостовой Станислав (тенор), Белецкий Анджей (баритон)

Дирижер:

Николай Хондзинский

Оркестр:

Московский государственный академический симфонический оркестр

Большой зал консерватории

Большой зал Московской консерватории – один из самых известных концертных залов мира.

Адрес:

Москва, ул. Большая Никитская, д. 13/6

Рассылка с актуальными новостями, горящими предложениями, акциями и скидками