20 октября, 19:00
Соборная палата
Музыка Моцарта. Simple Music Ensemble
Музыка Моцарта. Simple Music Ensemble

20 октября в роскошном зале Соборной палаты в исполнении талантливого молодого коллектива Simple Music Ensemble прозвучит музыка гения композиторского искусства — Вольфганга Амадея Моцарта.

Музыка Моцарта. Simple Music Ensemble
Описание
ПРОГРАММА КОНЦЕРТА:
 
ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ
 
Маленькая ночная серенада в переложении для струнного квартета K. 525
Концерт для валторны с оркестром ми-бемоль мажор (1782), K. 447 в версии для фортепиано, скрипки и виолончели.
Дивертисмент для двух валторн и струнных фа мажор "Ein musikalischer Spaß" К. 522
 
 
 
Состав исполнителей Simple Music Ensemble:
 
Анна Янова - скрипка
Даниил Падилов - скрипка
Евгения Зубова - альт
Гагик Макичян - виолончель
Григорий Волков - валторна
Артемий Якушев - валторна
Наталья Соколовская - фортепиано
 
 

«Моцарт – это молодость музыки, это вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии» — писал о композиторе Дмитрий Шостакович.

В центре программы — «Маленькая ночная серенада», одно из самых популярных сочинений Моцарта, в переложении для струнного квартета. Скорее всего, это гармоничное и жизнеутверждающее произведение было написано на заказ, но сведения о заказчике не дошли до нашего времени. Моцарт нередко брался за сочинение легкой, развлекательной музыки, которая затем звучала на вечерних или ночных концертах на открытом воздухе в дворянских усадьбах.
 
Обрамляют «Маленькую ночную серенаду» два сочинения, которые были специально выбраны ансамблем исходя из его состава, сочетающего струнные инструменты и валторны. Концерт для валторны с оркестром ми-бемоль мажор был написан Моцартом в 1782 году, в один из самых счастливых периодов его жизни: в июле этого года он обвенчался со своей возлюбленной — Констанцией Вебер. Написанный пятью годами позже Дивертисмент для двух валторн и струнных имеет авторский подзаголовок «Музыкальная шутка» («Ein Musikalischer Spaß»). Появившееся уже после смерти автора второй подзаголовок «Деревенские музыканты» не совсем точно передает изящную иронию Моцарта: она направлена не столько на исполнителей, сколько на композиторов-любителей, пытающихся написать «серьезную музыку». Например, тема первой части Дивертисмента больше похожа на обычную гамму, а ее разработка занимает всего несколько тактов. А во второй части валторны «сбиваются» и вместо гармоничных терций звучат странные диссонансы…
 
Концерт состоится в уникальном историческом зале — Соборной палате Московского епархиального дома. Именно здесь в 1917 году Поместный собор Русской православной церкви принял решение о восстановлении патриаршества. В 2015 году великолепные интерьеры палаты были бережно восстановлены, и теперь здесь звучит классическая и духовная музыка.
 
Simple Music Ensemble — коллектив профессиональных музыкантов, объединившихся для исполнения классической музыки на нестандартных площадках. В репертуаре ансамбля — выдающиеся произведения разных эпох, экспериментальная музыка и любимые мелодии из мирового кинематографа в авторских аранжировках. Возможность самостоятельного выбора программы, неожиданные локации и гибкость формата объединила музыкантов со смелыми творческими идеями. Коллектив был основан в 2018 году, и уже в первом сезоне им было сыграно более 50 концертов в России и Европе. Руководитель ансамбля Григорий Волков учился в Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, в Высшей школе музыки в Веймаре и Высшей школе музыки в Берне по классам валторны и исторического исполнительства. До создания собственного проекта он работал в российских и зарубежных коллективах, в том числе в Камерном оркестре Цюриха.

 

Исполнители
Simple Music Ensemble