14 октября Соборная палата

МОЦАРТ. БЕТХОВЕН

Программа: 1 отделение. В.А.Моцарт. Струнный квартет №6 В.А.Моцарт. «Маленькая ночная серенада» 2 отделение. Л. Ван Бетховен. Струнный квартет №4 Л. Ван Бетховен. Дуэт альта и виолончели “Eyeglasses”

Поделиться
МОЦАРТ. БЕТХОВЕН

Программа: 1 отделение. В.А.Моцарт. Струнный квартет №6 В.А.Моцарт. «Маленькая ночная серенада» 2 отделение. Л. Ван Бетховен. Струнный квартет №4 Л. Ван Бетховен. Дуэт альта и виолончели “Eyeglasses”

О мероприятии


Исполнители:

Александр Маломожнов — скрипка

Даниил Падилов — скрипка

Евгения Зубова — альт

Олеся Саблина — виолончель
 

О Simple Music Ensemble:

Коллектив профессиональных музыкантов, которых вдохновляет идея исполнять любимую музыку на нестандартных площадках. Их репертуар — выдающиеся произведения разных эпох, экспериментальная музыка и прочувствованная музыка из кинокартин в авторских аранжировках. Возможность самостоятельного выбора программы, неожиданные локации и гибкость формата объединила музыкантов со смелыми творческими идеями. Студия, основанная в 2018 году, развивалась стремительно — за год было сыграно более 50 концертов в России и Европе. Руководитель Григорий Волков учился в Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского, в Высшей школе музыки в Веймаре, в Высшей школе музыки в Берне по классам валторны и исторического исполнительства и работал во многих российских и зарубежных коллективах — в том числе в Камерном оркестре Цюриха.

Моцарт и Бетховен — две гения эпохи музыкального классицизма, отдавшие дань практически всем жанрам, бытовавшим тогда в музыке. Особое место в их творчестве занимает камерная музыка для струнных инструментов — прежде всего струнные квартеты, а также сочинения для других составов. 14 октября в Соборной палате, в исполнении музыкантов Simple Music Ensemble, прозвучат некоторые из этих сочинений, по которым можно будет проследить, как менялся музыкальный стиль во второй половине XVIII века.
Первый номер программы — один из ранних квартетов Моцарта си-бемоль мажор, написанный им в 17 лет в Милане и образующий еще с пятью квартетами «миланский» цикл. Особенностью этого квартета является необычная последовательность его частей: вначале идет медленная часть, затем быстрая — Allegro, и завершается сочинение блистательным рондо. 
Продолжит концерт Маленькая ночная серенада Моцарта — одно из самых светлых и лучезарных произведений композитора. Написанная на заказ, по случаю, она представляет собой великолепный «коктейль» из легких и изящных мелодий, «смешанный» при помощи идеально уравновешенной формы и прозрачной, виртуозно выписанной инструментовки. 
Второе отделение будет посвящено музыке Бетховена. Прозвучит одно из редко исполняемых его сочинений — Дуэт для альта и виолончели с забавным названием: «С двумя обязательными парами очков». Он написан в 1796–1797 годах, вероятно, для друга композитора — барона Николауса фон Цмескаля, который играл на виолончели, был близорук и носил очки. Сам Бетховен играл на альте и, возможно, сам исполнял партию этого инструмента — также в очках. Дуэт был впервые опубликован в 1912 году, в нем всего две части (возможно, он не был окончен).
Завершит программу Квартет Бетховена №4 до минор из опуса 18, написанного композитором в 1799 году. Этот опус исследователи считают переходным от «классической камерной музыки XVIII века», которой были свойственны изящество, некоторая развлекательность, к «серьезной» камерной музыке XIX века. В мелодиях квартета и их развитии уже ощущается самостоятельный стиль Бетховена — волевой, драматичный. Неслучайно финал этого квартета сравнивают с финалом Патетической сонаты, написанной Бетховеном в том же году. 
Интересно, что первое исполнение квартетов op.18 прошло в доме покровителя Бетховена — князя Лихновского, и он спустя некоторое время подарил композитору великолепный набор инструментов для исполнения квартетов (две скрипки, альт и виолончель). Эти инструменты сохранились и находятся сейчас в Доме-музее Бетховена в Бонне.

Исполнители:

Simple Music Ensemble

Соборная палата

Историко-культурный и просветительский центр ПСТГУ «Соборная палата» возрождает традиции Московского Епархиального дома. Здесь говорят о жизни с Богом, о святой Руси и ее подвижниках, о православной культуре и красоте христианского искусства.

Адрес:

Москва, Лихов пер., дом 6, строение 1

Рассылка с актуальными новостями, горящими предложениями, акциями и скидками