Московский концертный зал «Зарядье»

Симфония № 9. Людвиг ван Бетховен

Поделиться
Симфония № 9. Людвиг ван Бетховен

О мероприятии

Московский государственный академический симфонический оркестр
Дирижёр – народный артист Росиии Феликс Коробов
Государственный академический русский хор
имени А. В. Свешникова
Художественный руководитель Геннадий Александрович Дмитряк

Солисты:
Соина Елизавета (сопрано)
Шамаева Полина (меццо-сопрано)
Мостовой Станислав (тенор)
Суханов Александр (баритон)

Девятую симфонию Бетховена называют Посланием к человечеству. Она стала знаковой в творчестве знаменитого композитора. При создании этой симфонии, Бетховен отошел от всех имеющихся канонов. Его новаторские идеи и необычайная техническая сложность превратили симфонию в шедевр.

Работу над 9 симфонией Бетховен начал после длительного перерыва, будучи уже полностью глухим. Печально, что Бетховену не суждено было услышать ликование и овации во время премьерного выступления, успех которого был, между прочим, оглушительным.

Впервые в симфонии композитор использовал человеческий голос наряду с инструментами, сделав ее хоральной. Изначально Бетховен планировал создать 2 отдельных сочинения – Девятую симфонию и произведение для хора «Ода к радости». В дальнейшем он объединил их, что стало гениальным решением. Между тем, даже после премьеры симфонии, Бетховен сомневался, не сделать ли четвертую часть тоже полностью инструментальной.

Общая эмоциональная линия симфонии ведет нас от мрака к свету, при этом в ней совмещаются полярные аффекты. Эмоциональный накал сменяется спокойствием и умиротворением, героичность уступает место лирике, а светская по определению музыка имеет ярко выраженные религиозные черты. Многие музыкальные исследователи рассматривают эту симфонию как «мессу», повествующую о Ветхом Завете. 
Вскоре после создания 9 симфонии, Бетховен умер. Именно с его смерти в музыкальной среде появилось суеверие о «Проклятии 9 симфонии». Множество известных композиторов умерли сразу после работы над своей симфонией с порядковым номером 9 – Антон Брукнер, Франц Шуберт, Антон Дворжак, Альфред Шнитке и другие. Как высказался Арнольд Шёнберг, «Те, кто написал свою Девятую, подходят слишком близко к потустороннему». Что ж, возможно так и есть? Это суеверие живо в музыкальной среде и сейчас.
Хоральная симфония Бетховена невероятно популярна во всем мире до сих пор. Отрывок из «Оды к радости» стал гимном Евросоюза. А в Японии существует традиция исполнять Симфонию № 9 перед Новым годом. Отдельные фрагменты симфонии используются в кинематографии. Можно насчитать 1,5 десятка современных фильмов и сериалов, где мы слышим знакомые мелодии. Есть даже легенда, что создатели компакт-диска рассчитывали его объем так, чтобы на него полностью вмещалась Девятая Симфония Бетховена – 74 минуты, самое длинное классическое произведение в мире на тот момент. 
 

Исполнители:

Солисты: Соина Елизавета (сопрано), Шамаева Полина (меццо-сопрано),Мостовой Станислав (тенор), Суханов Александр (баритон), Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова, Художественный руководитель Геннадий Александрович Дмитряк

Дирижер:

народный артист России Феликс Коробов

Оркестр:

Московский государственный академический симфонический оркестр

Московский концертный зал «Зарядье»

Адрес:

Москва, ул. Варварка, д. 6, стр. 4

Рассылка с актуальными новостями, горящими предложениями, акциями и скидками