4 - 5 ноября, 19:00
Театр на Таганке, Большая сцена
Вишневый сад. Комедия 16+
Вишневый сад. Комедия

Юрий Муравицкий о пьесе: «Для меня «Вишневый сад» — это пьеса прежде всего о театре. В ней персонажи играют сами себя. Они выступают перед кем-то, что-то демонстрируют. Это бесконечный перформанс, шоу. Персонажи Чехова раскрываются, играя на публику. Думаю, что «Вишневый сад» — это своего рода чеховский «театральный роман», его рефлексия по поводу взаимоотношений в МХТ».

Вишневый сад. Комедия
Описание
В соответствии с решением, принятым Мэром Москвы (Указ № 62-УМ от 21 октября 2021 г.) театры продолжат работать и в период объявленных Президентом РФ нерабочих дней., что с 28 октября и вплоть до поступления новых указаний посещение театра будет возможно только при предъявлении на входе QR-кода. QR-код может быть предъявлен в виде распечатки, либо на экране смартфона. 
 
Смелое переосмысление классического текста Чехова, воплощенного в эстрадной стилистике.
 
«Для меня это прежде всего продолжение исследования драматургии Чехова, специфики его юмора. Чехова-драматурга сделали священной коровой, хотя на самом деле он невероятно живой, язвительный, саркастичный автор. «Вишневый сад» — это его последняя пьеса, что накладывает определенный отпечаток на восприятие этого текста как своеобразного завещания. Поэтому сыграть «Вишневый сад» как комедию — не самая простая задача. Это глубокий, драматичный текст, затягивающий на территорию пронзительной грусти. Мы играем в открытую - делаем спектакль про то, как все мы пытаемся преодолеть эту самую «чеховскую тоску», в которую каждый раз неизбежно проваливаемся. Это может быть смешно, если смотреть на это со стороны», - говорит режиссер.
 
Для Театра на Таганке это особенная пьеса: «Вишневый сад» Анатолия Эфроса 1975 года, по мнению многих критиков, был самой яркой и пронзительной интерпретацией одноименной пьесы в советское время. Об этой постановке говорила вся Москва – режиссер смело ломал стереотипы и воплощал на сцене то, что до него никто никогда не делал. Разрушать стереотипы намерен и Муравицкий, противопоставляя эстрадную эстетику пафосу высокой трагедии. 
 
«Вишневый сад» — последняя пьеса А.П. Чехова, написанная в 1903 году и впервые поставленная годом позже в Московском художественном театре. С самого начала Чехов настаивал на том, что «Вишневый сад» — это комедия. «Я написал комедию, не плаксивую драму. Почему в сообщениях афиш и газет мою пьесу настойчиво повторяют как драма?», - расстраиваясь, писал он. Многие режиссеры были не согласны с мнением автора — так, Станиславский сразу воспринял пьесу как трагедию и спорил с драматургом: «Это не комедия, не фарс, как Вы писали, — это трагедия, какой бы исход к лучшей жизни Вы ни открывали в последнем акте».
 
Спектакль создавался при участивии студентов актёрской и режиссёрско-актёрской лабораторий «Московской Школы Нового Кино».
 

 

Режиссер
Юрий Муравицкий
Исполнители
Ирина Апексимова
Продолжительность
2 часа 40 минут (с одним антрактом)